НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Дальнее взаимодействие торсионов

Взаимодействие калиброванных винтовых тороидальных вихрей (торсионов) объединяет правила взаимодействия вихревых нитей и правила взаимодействия вихревых колец. При этом возникают новые особенности, связанные с наличием полярности. Силы взаимодействия, связанные с наличием тороидального вращения, которые затухают пропорционально кубу расстояния, являются близкодействующими и были рассмотрены на примере простых вихревых колец. Теперь же рассмотрим дальнодействующее взаимодействие, связанное с наличием кольцевого вращения, которое затухает гораздо медленнее - пропорционально квадрату расстояния. Также, как и взаимодействие простых вихревых колец, взаимодействие торсионов зависит от направления их собственного движения (они не имеют состояния покоя).

Рассмотрим несколько вариантов относительного движения двух торсионов:

  1. противонаправленные торсионы находятся на одной оси;
  2. торсионы движутся в одном направлении вдоль одной оси;
  3. торсионы движутся навстречу друг другу вдоль одной оси;
  4. торсионы двигаются параллельно в одном направлении;
  5. торсионы двигаются параллельно навстречу друг другу;
  6. траектории движения торсионов близко пересекаются.

Рисунок 1. Взаимодействие противонаправленных торсионов любой полярности

Если противонаправленные торсионы любой полярности расположить по отношению друг к другу на одной оси за пределами действия близкодействующих сил, то они начнут двигаться в противоположные стороны.

Рисунок 2. Взаимодействие однонаправленных торсионов одной полярности на одной оси

Во втором случае, если торсионы движутся в одном направлении вдоль одной оси, то возможны два варианта событий. Если торсионы одной полярности, то обращенные друг к другу их воронкообразные вихри имеют одно направление вращения и усиливают друг друга, объединяясь в единый, более мощный вихрь. В пространстве между вихрями возникнет пониженное давление по отношению к окружающей среде, в результате чего задний торсион начнет догонять передний.

Рисунок 3. Взаимодействие однонаправленных торсионов разной полярности на одной оси

Если торсионы разной полярности, то воронкообразные вихри между ними имеют противоположные направления вращения и гасят друг друга. В пространстве между вихрями возникает повышенное давление по отношению к окружающей среде, в результате чего задний торсион начнет отставать от переднего.

Рисунок 4. Взаимодействие встречно направленных торсионов разной полярности

В третьем случае торсионы любой полярности движутся навстречу друг другу вдоль одной оси до начала проявления близкодействующих сил. Если торсионы разной полярности, то между ними образуется общий вихрь, который создаст устойчивое центрирование торсионов. Однако поступательное движение газа в вихрях направлено навстречу друг другу. Между вихрями начнет создаваться повышенное давление, в результате чего скорость сближения торсионов начнет замедляться.

Рисунок 5. Взаимодействие встречно направленных торсионов одной полярности

Если встречно направленные торсионы одной полярности, то общий вихрь совсем не образуется, так как не совпадают направления ни поступательного, ни вращательного движения. Между вихрями начнет создаваться также повышенное давление. Кроме того, возникает неустойчивость центровки, в результате чего возможен разворот торсионов.

Рисунок 6. Взаимодействие однополярных торсионов с параллельными осями

В четвертом случае интересно рассмотреть ситуацию, когда однополярные торсионы движутся в одном направлении вдоль параллельных осей. В этом случае обращенные друг к другу их воронкообразные вихри могут объединиться в единый центрирующий вихрь аналогично случаю расположения на одной оси. Из-за пониженного давления между торсионами должны возникнуть силы, разворачивающие торсионы на одну ось, в результате чего опять появляется возможность тесного сближения торсионов.

Рисунок 7. Испускание самодвижущейся линейной вихревой пары разнополярными однонаправленными торсионами

Обращенные друг к другу воронкообразные вихри торсионов разной полярности могут пройти мимо, соприкасаясь друг с другом. В результате взаимодействия между собой воронкообразная форма вихрей превратится в линейную.

Рисунок 8. Линейная самодвижущаяся пара вихрей

Так как направления вращения соприкоснувшихся линейных вихрей противоположное, то пара вихрей станет самодвижущейся и оторвется от материнских замкнутых вихрей.

Рисунок 9. Сворачивание линейной пары в двойное кольцо

Из-за взаимодействия с материнскими вихрями, в процессе отделения возможен изгиб линейной пары (середина будет двигаться быстрее) и самопроизвольное сворачивание в двойное кольцо. В зависимости от параметров кольца возможны два различных процесса. Если силы сжатия превышают силы растяжения, то кольцо сожмется в устойчивую двухкольцевую комбинацию. Если силы растяжения превышают силы сжатия, то двойное кольцо начнет расширяться (увеличиваться в диаметре) без изменения диаметра труб.

Рисунок 10. Испускание самодвижущейся линейной вихревой пары однополярными встречно направленными торсионами

В пятом случае, при встречном параллельном движении однополярных торсионов, так же, как и в случае взаимодействия однонаправленных торсионов разной полярности, возможно боковое взаимодействие обращенных друг к другу воронкообразных вихрей. В этом случае расстояние между параллельными осями, вдоль которых торсионы двигаются, соизмеримо с диаметром воронкообразных вихрей.

Рисунок 11. Формирование торсиона второго порядка

Если расстояние между параллельными осями, вдоль которых однополярные торсионы двигаются во встречных направлениях, намного больше диаметра воронкообразных вихрей, то возможно взаимодействие сразу между двумя парами воронкообразных вихрей. Направления вращения и распространения воронкообразных вихрей в каждой паре совпадают, поэтому они будут стремиться объединиться в единый вихрь. Четыре вихря создадут единый кольцевой вихрь, проходящий через отверстия торсионов. Вдоль кольцевого вихря минимальное давление газовой среды, поэтому торсионы, двигавшиеся ранее прямолинейно, начнут двигаться по этому кольцевому вихрю. Из пары вращающихся по кругу торсионов возникнет новый вихревой объект, также обладающий свойствами торсиона, но гораздо больших размеров и менее устойчивый. Такой объект можно назвать торсионом второго порядка.

Рисунок 12. Взаимодействие разнополярных торсионов при встречном параллельном движении

Воронкообразные вихри разнополярных торсионов будут вращаться в одну сторону. В этом случае должны возникнуть силы, пытающиеся оттолкнуть вихри друг от друга и закрутить вокруг общей оси. Столкновения вихрей не будет.

Рисунок 13. Взаимодействие разнополярных торсионов при встречном движении

В шестом случае столкновение торсионов возможно, если они движутся в одной плоскости по сближающимся траекториям. Однако, разнополярные торсионы могут столкнуться, если даже они двигаются не в одной плоскости. Причиной изменения траектории может быть объединение в единый вихрь их обращенных друг к другу воронкообразных вихрей, в результате чего возможно возникновение сил разворота.

Рассмотренные примеры показывают, что торсионы могут самопроизвольно сближаться друг с другом.

Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , май 2005

Hosted by uCoz