На главную страницу

Как преодолеть кризис физики

Фундаментом современной теоретической физики является миф о том, что законы макромира и микромира отличаются коренным образом. Физики не смогли объяснить законы микромира и, поэтому, в начале ХХ века математики, вторгшиеся в физику, произвели революцию. Здесь уместно привести сцену из Дикого Запада: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". И математики разыгрались, так как "никто их не отстреливал". Пользуясь безнаказанностью, они осмелели и совсем забыли о приличиях. Увлекшись математической музыкой, они перестали обращать внимание на публику. Одурманенные формулами, они перестали воспринимать реальный мир. Они создали свой воображаемый мир,

Робкие возражения физиков утонули. Из-за громких аплодисментов публики их никто не слышал. А многие и слушать не хотели. Остановить разбушевавшихся математиков было нечем. Реальное устройство материи физики не могли описать. Пока физики обиженно дулись и не разговаривали, математики успешно гастролировали и триумфально шествовали по разделам физики. Физики превратились в подсобных рабочих для математиков, только собирая экспериментальные факты. Благодаря черной работе физиков, руководимых математиками, возникли многие современные отрасли народного хозяйства - радиосвязь, телефония, вычислительная техника, автоматика, робототехника, авиация, космонавтика… Технологические скачки следовали друг за другом. Казалось, что счастливое будущее человечества вот-вот настанет. Беда нагрянула неожиданно. В семидесятые годы разразился жесточайший мировой энергетический кризис. Человечество стало задыхаться от нехватки энергетических ресурсов. Положение стало усугубляться экологическими проблемами. Новые источники энергии стали необходимы как воздух. Перестройка мировой экономики на ресурсосберегающие и экологически чистые технологии несколько ослабили энергетический и экологический кризис. Этому также способствовал спад производства в социалистических странах в период перехода к рынку. Но проблема осталась. Очередной кризис не за горами. Бывшие социалистические страны завершают переход к рынку. В них начинается быстрый подъем экономики. Очень высокими темпами развивается Восточная и Юго-Восточная Азия. Латинская Америка идет по пятам. Западная Европа объединилась в единое экономическое пространство. Политические преобразования начинают опережать успехи в науке. Тылы отстали. Поддерживать рост экономики нечем. Математики выдохлись. Изощренные математические выкладки уже не в состоянии обеспечить рост энергопотребления. Недопонимание физических основ тормозит появление новых разработок в энергетической сфере.

Пришло время командовать парадом физикам. Во главу угла у физиков должны встать логика и физический смысл. Фундаментом теоретической физики должны стать принцип причинности и принцип одинаковости законов в макромире и микромире. Нельзя объяснить устройство атома, не зная структуры составляющих его элементов. Теоретики все время начинали работать с середины, то есть гадали про устройство атома. Подход должен быть другим. Сначала нужно осмыслить механизм формирования и структуру самых элементарных частиц. Затем нужно проанализировать принципы взаимодействия элементарных частиц. Какая-то устойчивая комбинация элементарных частиц образует протон. Можно проанализировать всевозможные комбинации и сопоставить их с экспериментальными данными. Знание об устройстве протона приведет к осознанию устройства оболочки атома.

Путь к преодолению кризиса физики разработан Ацюковским в работе "Общая эфиродинамика":

1. Основной целью развития естествознания является вскрытие природы явлений, т.е. вскрытие внутреннего механизма явлений, причинно-следственных отношений между материальными образованиями, участвующими в явлениях, и на основе их обобщения выявление общих закономерностей устройства природы. Выявление внутренних механизмов явлений предполагает наличие причинных связей, т.е. детерминизм.

2. Признание факта причинности ставит вопрос о природе элементарных взаимодействий внутри явлений, эти взаимодействия между элементами могут происходить лишь через непосредственное соприкосновение в общей точке пространства, тем самым принципиально отвергается принцип дальнодействия.

3. Каждый предмет и каждое явление имеют бесчисленное множество сторон и качеств. Поэтому каждое конкретное описание (модель, математическая формула, словесное и графическое описание и т.п.) является приближенным. Это означает, что представления о предметах и явлениях должны непрерывно уточняться путем совершенствования моделей и их математических описаний. Таким образом, совершенствование фундаментальных зависимостей физики, отражающих лишь часть общих закономерностей природы, должно являться одной из важнейших задач теоретической физики.

4. Любому математическому (логическому, функциональному, количественному) описанию должно предшествовать качественное описание - построение моделей предметов и явлений. Модели должны отражать качественные стороны предметов и явлений, объяснять их с качественной стороны, т.е. сводить их к совокупности деталей, каждая из которых может считаться уже известной. Отсюда вытекает принципиальная важность применения аналогий с известными предметами и явлениями и обоснование правомерности применения тех или иных аналогий.

5. При построении общий физических теорий фундаментальное значение имеет выбор общих физических инвариантов — категорий, не изменяющих своих свойств при любых преобразованиях и взаимодействиях физических тел. Общие физические инварианты должны не постулироваться, а определяться на основе обобщенного анализа всех известных физических взаимодействий и явлений. Критерием выбора общих физических инвариантов является факт наличия этих категорий во всех без исключения явлениях природы.

6. Категории, не удовлетворяющие принципу всеобщности, не могут являться общими физическими инвариантами. Таким образом, понятие интервала, использованного теорией относительности в качестве всеобщего инварианта, предложено неправомерно, так как одной из составляющих интервала является скорость света — частное свойство частного явления. Тем более неправомерно распространение этого понятия на гравитационные явления, поскольку гравитационные явления представляют собой другой вид взаимодействия, к которому электромагнитные взаимодействия, в том числе оптические, отношения не имеют.

7. Проведенный обобщенный анализ показывает, что наличествующими всюду категориями являются движение и три его неразрывные составляющие — материя, пространство и время, тем самым именно эти категории являются общими физическими инвариантами - первичными понятиями, относительно которых и должны рассматриваться все остальные физические закономерности. Являясь общими физическими инвариантами движение и его составляющие - материя, пространство и время - обладают свойствами наличия во всех структурах и явлениях, первичностью, сохранением при любых преобразованиях, беспредельной делимостью, аддитивностью, линейностью, неограниченностью. Это означает, в частности, евклидовость реального физического пространства, равномерность и однонаправленность времени, вечность и неучтожимость материи.

8. Из свойств общих физических инвариантов для макромира и микромира вытекает, что каких-либо предпочтительных масштабов для движения, материи, пространства и времени не существует и, следовательно, на всех уровнях организации материи в макромире и микромире действуют одни и те же физические законы. Это позволяет при анализе явлений и разработке моделей структур материальных объектов микромира широко использовать аналогии макромира.

9. Основным направлением развития естествознания всегда было развитие по уровням организации материи. Очередной этап развития знаменовался введением представлений о новых материальных образованиях, более мелких по массе и по размерам. Этим материальным образованиям временно приписывались простейшие в отношении формы и взаимодействий свойства.

10. Структурная организация материи простирается бесконечно вглубь и вверх по иерархическим уровням. Общее количество движения, материи, пространства и времени во Вселенной бесконечно велико. Бесконечно велико содержание движения и энергии как меры движения в единице объема пространства с учетом всех уровней организации материи в этом объеме. Однако каждый конкретный процесс охватывает ограниченное количество движения, материи, пространства и времени. Последнее, в частности, означает предельность распространения в пространстве и во времени любых полей и взаимодействий.

В этой работе Ацюковский также сформулировал свойства среды, в которой распространяются элементарные взаимодействия:

1. Сопоставление общих свойств макро- и микромира показало, что мировое пространство заполнено материальной средой, обладающей свойствами реального газа. Эта среда должна именоваться эфиром, элемент среды должен именоваться амером (по Демокриту).

2. Эфир является строительным материалом для всех видов вещественных образований, начиная от элементарных частиц вещества и кончая звездами и галактиками. Физические поля представляют собой различные формы движения эфира.

3. При определении численных значений параметров эфира возможно и целесообразно использовать аппарат обычной газовой механики. Произведенные расчеты позволили определить основные параметры эфира в околоземном пространстве — его плотность, давление, температуру, скорость звука, коэффициент температуропроводности, теплоемкость, кинематическую вязкость, вязкость (коэффициент внутреннего трения), показатель адиабаты, количество энергии в единице объема, а также параметры амера — его массу, размеры, количество в единице объема, среднюю длину свободного пробега, среднюю скорость теплового движения.

4. Анализ форм движения эфира как газоподобного тела показал, что элемент эфира - амер — обладает единственной формой движения - равномерным поступательным движением в пространстве; элементарный объем эфира обладает тремя формами движения - диффузионной, поступательной и вращательной, при этом: 1) диффузионная форма обеспечивает три вида движения - перенос плотности, перенос количества движения, перенос энергии; 2) поступательная форма — два вида движения — ламинарное течение и продольное колебательное движение; 3) вращательная форма — два вида движения - разомкнутое (типа смерча) и замкнутое (типа тороида).Таким образом, имеется всего семь видов движения эфира. Все указанные формы и виды движения описываются известными математическими зависимостями обычной газовой механики.

5. Пренебрежение внутренними особенностями строения амеров и внутренними формами движения материи на уровне движения материи, более глубоком, чем эфир, является временным, гносеологическим приемом. Амер является сложным образованием, однако исследование следующих уровней организации материи является задачей последующих этапов.

Исследовав свойства эфира, Ацюковский предложил структуру элементарных частиц:

1. Единственным видом движения газа, обеспечивающим локализацию (сбор и удержание) газа повышенной плотности в пространстве, является замкнутое вращательное движение. Условием возникновения этого вида движения является градиентное течение, возникающее, например, в результате соударения двух струй газа. В процессе формирования тороидальные вихри способны делиться, образуя все более мелкие тороидальные вихри.

2. Наиболее устойчивой формой тороидальных вихрей является винтовой тороидальный вихрь, обладающий помимо тороидального еще и кольцевым движением — вращением вокруг оси кольца тороида. Каждый винтовой тороидальный вихрь окружен пограничным слоем эфира, в котором температура и вязкость понижены по сравнению с температурой и вязкостью окружающей среды. Это обеспечивает устойчивость винтового вихревого тороида и длительность его существования.

3. Винтовой тороидальный вихрь газа в процессе своего образования концентрирует в себе газ и уплотняет его. Структура тороидального вихря — трубообразная. Во внутренней полости тороида плотность и давление эфира понижены, стенки тороида и керн существенно уплотнены.

4. Винтовой тороидальный вихрь газа в процессе образования концентрирует в себе энергию окружающей среды и является, таким образом, природным механизмом по преобразованию потенциальной энергии газовой среды в кинетическую энергию вращения вихря.

5. В окрестностях винтового тороидального вихря возникают различные формы движения: термодиффузионное, описываемое уравнением теплопроводности; тороидальное, описываемое законом Био-Савара; кольцевое, описываемое теоремой Остроградского-Гаусса.

 

В.В.Яковлев, lun1@list.ru

Hosted by uCoz