НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Фундаментальное положение модели 

Особенность данной модели заключается в совершенно новом способе интерпретации совокупности экспериментальных данных, перечисленных выше. Основное фундаментальное положение модели -  периодичность химических свойств и периодичность строения электронных оболочек атома жестко связаны с периодичностью строения ядра атома. Форма электронной оболочки атома зависит от формы и структуры ядра. Объемное распределение нейтронов и протонов в ядре является причиной, а конфигурация электронной оболочки является следствием этой причины. Определить объемное распределение нуклонов в ядре позволяет новая интерпретация роли нейтрона.

            Нейтроны могут быть стабильными только в ядре атома. Вне ядра нейтроны долго не живут. Согласно экспериментальным данным, нейтрон, также как и атом водорода, распадается на электрон и протон. Тогда вполне логично предположить, что нейтрон является аналогом атома водорода. Только у него электрон занимает максимально близкую к протону орбиту. Такую орбиту он может занимать только при отсутствии возбуждающих факторов, а именно - в центре ядра атома. Нейтрон, расположенный на поверхности ядра, не имеет защитного барьера от внешних толчков. Любой толчок может привести к возбуждению электрона. При этом электронная оболочка нейтрона превращается в электронную оболочку атома, а на месте нейтрона в ядре атома остается только его ядро - протон. То есть, протон в ядре атома - это просто ядро возбужденного нейтрона.

Протон в ядре следует рассматривать как единую систему вместе с окружающей его электронной оболочкой. Если электронная оболочка возбуждена, то она является частью общей оболочки атома. Если не возбуждена, то является оболочкой только одного нейтрона. Внутри ядра все нуклоны являются нейтронами. Электронная оболочка внутреннего нейтрона не может возбудиться, так как окружена со всех сторон другими нуклонами. На поверхности ядра электронная оболочка нейтрона под действием внешних толчков может возбудиться и стать частью общей оболочки атома. У поверхности же ядра остается протон, который был ядром нейтрона. Ядро стабильного атома можно представить в виде некого мешка, внутри которого находятся нейтроны. А сам мешок есть протоны. Протоны снаружи, нейтроны внутри. В стабильном ядре поверхностные протоны полностью защищают все нейтроны ядра от внешних возмущений. При малом количестве нуклонов количество протонов совпадает с количеством нейтронов. А в больших ядрах количество нейтронов начинает преобладать. В компактных сферообразных ядрах количество протонов должно увеличивается пропорционально площади поверхности, а количество нейтронов должно увеличиваться пропорционально объему ядра без учета поверхностного слоя протонов.

Возбужденная электронная оболочка поверхностного нейтрона становится частью электронной оболочки  атома и имеет форму лепестка, один конец которого направлен к центру атома (к протону), а другой конец направлен наружу атома. Электрон движется вдоль поверхности оболочки в радиальном направлении то к ядру, то от ядра. Возможности существования подобных траекторий математически показал Михаил Грызинский (http://www.iea.cyf.gov.pl/gryzinski/indrus.html). В зависимости от соотношения направления движения электронов в соседних орбитальных лепестках, соседние лепестки либо отталкиваются друг от друга, равномерно распределяясь в пространстве атома, либо притягиваются друг к другу, формируя законченную общую электронную торообразную оболочку. Принцип модификации формы лепестков при их слипании можно проследить на примере слипания в одну комбинацию нескольких мыльных пузырей.

Так как объемные лепестки электронных оболочек могут распределяться вокруг ядра различными способами, то изотоп химического элемента может иметь несколько различных объемных изомеров разной степени стабильности. При этом, двумерная периодическая система элементов превращается в трехмерную графическую  таблицу. Одно измерение - количество протонов, второе измерение - количество нейтронов, третье измерение - количество возможных изомеров с графическим изображением пространственной конфигурации каждого изомера.

Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , январь 2007 года 

Hosted by uCoz