НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Принципы конфигурации оболочек легких ядер

К гравидинамической силе отталкивания между орбитальными протонами, прилипшими к нейтронной оси, добавляется еще и электростатическая сила отталкивания.

Рисунок 1. Варианты завершенной s-оболочки ядра

В конфигурации с тремя орбитальными протонами результирующая сила отталкивания от центра сравнивается с силой притяжения к центру. В результате этого третий протон на орбите долго не удерживается. По этой причине два протона на орбите вокруг нейтронной оси из одного или двух нейтронов составляют полностью заполненную протонную оболочку. В результате взаимодействия протона с  электроном возникает объемная электронная оболочка атома. Форма оболочки - объемный лепесток.  Протон находится близко к кончику лепестка, то есть протон и ближайшие к нему нейтроны ядра находятся в непосредственной близости, но разделены оболочкой лепестка. Электронные лепестки, связанные с двумя орбитальными протонами, вращаются вслед за ними и формируют центрально-симметричное торообразное электронное облако –  полностью заполненную s-орбиталь электронной оболочки атома.  Незавершенная s-орбиталь формируется электронным лепестком, связанным с торцевым протоном нуклонной оси. Так как у оси два торца, то незавершенных s-орбиталей не может быть больше двух.

Рисунок 2. Электронное облако атома из трех s-орбиталей и его ядро

Лепестки незавершенных s-орбиталей могут взаимодействовать с электронными оболочками других атомов, формируя молекулярные связи. Вращающиеся лепестки полностью заполненной s-орбитали таких связей сформировать не способны – они инертны.

Принцип конфигурирования 1: два орбитальных протона вокруг нейтронной оси формируют полностью заполненную протонную s-оболочку ядра. Один протон на одном из торцов нейтронной оси образует незавершенную протонную s-оболочку.

Принцип конфигурирования 2: нейтрон-протонные пары, прилипающие к нейтронной оси экваторами, формируют p-оболочку ядра. ядра.

У таких пар вращательный момент компенсируется, поэтому они уже не вращаются вокруг нейтронной оси ядра. Удерживаются протоны в ядре в основном благодаря притяжению к нейтронам.

Рисунок 3. Нестабильное заполнение p-оболочки ядра

.  Если пар меньше шести, то пары прилипают к оси нейтронами согласно разрешенным правилам, при этом они отталкиваются друг от друга. Отталкиваются друг от друга и связанные с протонами электронные лепестки. Сила отталкивания друг от друга пяти пар настолько велика, что ядра с такой конфигурацией не могут быть стабильными.

Принцип конфигурирования 3: p-оболочка ядра с пятью нейтронами нестабильна. А четыре или шесть нейтронов слипаются между собой с образованием нейтронного кольца, в котором чередуется ориентация спинов.

Принцип конфигурирования 4: шесть протонов вокруг нейтронного кольца из шести нейтронов формируют полностью заполненную протонную p-оболочку ядра.

Принцип конфигурирования 5: протоны  каждой завершенной протонной оболочки ядра располагаются в одной плоскости.

Рисунок 4. Электронное облако  атома с завершенной p-орбиталью и его ядро

Полностью заполненные протонные оболочки s- и p-типа окружают нейтронный остов. Количество нейтронов в завершенном остове совпадает с количеством протонов в завершенной оболочке из-за особенностей строения. Если нейтронов в ядре больше количества протонов и количества нейтронов в завершенном остове, то ядро перегружено нейтронами. Если количество протонов в ядре меньше количества нейтронов и количества нейтронов в завершенном остове, то в ядре существует дефицит протонов. Если количество протонов в ядре больше количества нейтронов и количества нейтронов в завершенном остове, то ядро перегружено протонами. Количество нейтронов в ядре слабо зависит от количества протонов. Например, к шести нейтронам нейтронного кольца снаружи может прилипнуть максимум шесть протонов. А могут и не прилипнуть…

Утолщаясь и укорачиваясь, слипаются друг с другом и связанные с протонами электронные лепестки,  формируя полностью заполненную p-орбиталь электронной оболочки атома. Лепестки незавершенных p-орбиталей могут взаимодействовать с электронными оболочками других атомов, формируя молекулярные связи. Слипшиеся между собой лепестки полностью заполненной p-орбитали таких связей сформировать не способны – они инертны.

Рисунок 5. Расталкивание ядерных оболочек одного типа

Наиболее сильное электростатическое взаимодействие происходит между полюсами протонов. По этой причине соседние протонные оболочки одного типа должны отталкиваться друг от друга, разрывая ядро.

Принцип конфигурирования 6: в соседстве друг от друга могут находиться только плоские протонные ядерные оболочки разного типа.

Рисунок 6. Примеры принципа чередования оболочек

Принцип конфигурирования 7: при модификации ядра протон может переходить из одной протонной оболочки в другую, соседнюю незавершенную протонную оболочку.

Принцип конфигурирования 8: протон незавершенной s-оболочки должен иметь возможность свободно переходить на соседнюю незавершенную p-оболочку, не вступая, при этом, в конфликт с протонами следующей оболочки.

Чем свободнее соседняя протонная p-оболочка, тем выше химическая активность атома. Большая степень свободы торцевого протона обеспечивает большую подвижность связанного с протоном электронного лепестка. При переходах протона с одной оболочки на другую, поворачивается на 90 градусов связанный с ним удлиненный      электронный лепесток. При поворотах длинного лепестка должны возникать ситуации, когда на конце лепестка расстояние от электрона до протона  чужого ядра ближе, чем расстояние до родного протона. В этих случаях электрон переходит в зону влияния чужого протона и покидает родной атом, обеспечивая металлические свойства кристалла.

Рисунок 7. Переходы протона из одной ядерной оболочки в другую

Принцип конфигурирования 9:  у стабильных изомеров ядер атома количество нейтронов в остове должно быть минимально возможным.

 

Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , январь 2007 года 

Hosted by uCoz