Слипание элементарных зарядов
На дальнем расстоянии однополярные дуэтоны отталкиваются друг от друга торцевыми воронкообразными вихрями. Но если по каким-либо причинам дуэтоны сблизятся на некоторое критическое расстояние, то сумма гравитационных и гравидинамических сил притяжения превысит полярные силы отталкивания (силы отталкивания воронкообразных вихрей). Появится потенциальная яма, на дне которой устанавливается баланс сил между всеми силами притяжения и всеми силами отталкивания (центробежная, полярная). Поэтому возможно слипание дуэтонов одного размера. При этом ни кольцевое, ни тороидальное вращения слипающихся торсионов не должны тормозить друг друга. Попавшие в потенциальную яму дуэтоны слипнутся либо ребрами, либо торцами.
Рисунок 1. Линейная струна из 5 слипшихся торцами однополярных дуэтонов
Теоретически возможно торцевое слипание и более двух однополярных дуэтонов. Объекты такого типа должны иметь физические свойства, подобные свойствам свободного дуэтона, и образуют спектр масс из четного количества торсионов (2,4,6…). Объекты способны колебаться подобно музыкальным струнам, поэтому вполне естественное название для таких объектов – линейная торсионная струна. В комбинации из слипшихся дуэтонов четное количество торсионов, поэтому они образуют четные струны. Заряд струны равен единице. Это означает, что при торцевом слипании общий заряд взаимодействующих объектов уменьшается.
.
Рисунок 2. Струны из двух однополярных дуэтонов одного размера, слева – из отрицательных, справа – из положительных (средние торсионы показаны в разрезе)
На первый взгляд, торцевая комбинация двух однополярных дуэтонов одного размера должна быть стабильной. Нигде тороидальные и кольцевые вращения соседних торсионов не тормозят друг друга. Но стабильной комбинация будет только при отсутствии столкновений с другими объектами. Дело в том, что вновь слипшиеся торцами два торсиона образуют в середине комбинации внутренний дуэтон, полярность которого противоположна полярности слипшихся дуэтонов. Каждый из двух средних торсионов в комбинации одновременно является составной частью двух дуэтонов противоположной полярности. Поэтому, в любом случае, хотя бы один из трех дуэтонов будет находиться в менее устойчивом основном состоянии. При отсутствии внешнего воздействия перейти в более устойчивое состояние мешает закон сохранения момента вращения. Торцевые толчки механически сдавливают дуэтоны и изменяют их форму. Отрицательные дуэтоны от такого возбуждения должны стремиться уменьшить размеры. Положительные дуэтоны должны стремиться увеличить размеры. При внешних толчках до некоторой критической величины возбуждение дуэтона, находящегося в основном более устойчивом состоянии, будет недостаточным для модификации. Дуэтоны в менее устойчивом основном состоянии изменяют размер, переходя в более устойчивое основное состояние.
Рисунок 3. Модификация струны из двух антиплюсдуэтонов
В струне из двух антиплюсдуэтонов внутренним дуэтоном является плюсдуэтон. Он находится в более устойчивом состоянии, чем образовавшие струну антиплюсдуэтоны. Поэтому при внешних толчках до некоторой критической величины возбуждение плюсдуэтона будет недостаточным для модификации, и модифицироваться будут только антиплюсдуэтоны. При этом возможно два варианта событий. При первом варианте перейдет в более устойчивое состояние только один из антиплюсдуэтонов. Он превратится в минусдуэтон, многократно уменьшившись в размерах. При этом отбрасывается лишний газ и высвобождается энергия. Минусдуэтон оторвется от второго антиплюсдуэтона, став свободным. При втором варианте воздействию подвергаются одновременно оба антиплюсдуэтона. И оба превращаются в минусдуэтоны. Струна из двух антиплюсдуэтонов превратится в струну из двух минусдуэтонов.
Рисунок 4. Модификация струны из двух минусдуэтонов
В струне из двух минусдуэтонов внутренним дуэтоном является антиминусдуэтон. Крайние минусдуэтоны находятся в более устойчивом состоянии. При внешних толчках до некоторой критической величины возбуждение минусдуэтонов будет недостаточным для модификации, и модифицироваться будет только антиминусдуэтон. Он превратится в плюсдуэтон (более устойчивое состояние), многократно увеличившись в размерах. Но крайние торсионы останутся прежних размеров. Возможно два варианта их дальнейшего существования. По первому варианту они становятся свободными торсионами и разлетаются в разные стороны от плюсдуэтона. По второму варианту они не успевают разлететься, так как увеличившийся внутренний дуэтон поглощает и растворяет их в себе. Какой из вариантов более вероятен, можно выяснить либо с помощью эксперимента, либо при помощи точного математического расчета.
Рисунок 5. Два варианта модификации струны из двух плюсдуэтонов
В струне из двух плюсдуэтонов внутренним дуэтоном является антиплюсдуэтон. Крайние плюсдуэтоны находятся в более устойчивом состоянии. При внешних толчках до некоторой критической величины возбуждение плюсдуэтонов будет недостаточным для модификации, и модифицироваться будет только антиплюсдуэтон. Он превратится в минусдуэтон (более устойчивое состояние), многократно уменьшившись в размерах. При этом отбрасывается лишний газ и высвобождается энергия. Но крайние торсионы остаются прежних размеров. Дальше возможно два варианта дальнейшего развития событий. По первому варианту крайние торсионы двигаются навстречу и соединяются в плюсдуэтон. При этом они либо поглощают и растворяют минусдуэтон, либо выталкивают его, превращая в свободный. По второму варианту они до встречи успевают сжаться до калиброванных торсионов, отбросив в стороны лишний газ. И уже калиброванными торсионами они слипаются с минусдуэтоном, образуя струну из двух антиминусдуэтонов. Какой из вариантов более вероятен, также можно выяснить либо с помощью эксперимента, либо при помощи точного математического расчета. Здесь уже логика бессильна.
Рисунок 6. Два варианта модификации струны из двух антиминусдуэтонов
В струне из двух антиминусдуэтонов внутренним дуэтоном является минусдуэтон. Он находится в более устойчивом состоянии, чем образовавшие струну антиминусдуэтоны, поэтому при внешних толчках до некоторой критической величины возбуждение минусдуэтона будет недостаточным для модификации, и модифицироваться будут только антиминусдуэтоны. При достаточно сильном внешнем воздействии возможно два варианта событий. При первом варианте перейдет в более устойчивое состояние один из антиминусдуэтонов. Он превратится в плюсдуэтон, многократно увеличиваясь в размерах. Второй антиминусдуэтон либо поглощается плюсдуэтоном и растворяется в нем, либо становится свободным. При втором варианте воздействию подвергаются одновременно оба антиминусдуэтона. И оба превращаются в плюсдуэтоны. Струна из двух антиминусдуэтонов превращается в струну из двух плюсдуэтонов.
Рисунок 7. Слипание дуэтонов разной полярности
Рассмотрено четыре возможные торцевые комбинации однополярных дуэтонов. Все они склонны к модификации или рекомбинации в условиях внешних воздействий, поэтому могут быть высокостабильными только будучи изолированными. Рассмотрим теперь торцевое слипание дуэтонов одного размера, но разной полярности. Такие дуэтоны всегда притягиваются друг к другу торцевыми воронкообразными вихрями. Так как потенциального барьера нет, то кинетическая энергия соприкасающихся торцами дуэтонов имеет непрерывный спектр начиная с нуля.
Рисунок 8. Варианты модификации после объединения двух внутренних торсионов
При малой кинетической энергии соприкасающихся торцами дуэтонов не будет происходить перехода дуэтонов из одного основного состояния в другое, более устойчивое. Будет происходить другое явление. У соприкоснувшихся торсионов тороидальное вращение одного направления, поэтому они сразу же начнут сливаться. Если вновь образованный единый торсион поделится, то комбинация распадется на четыре свободных торсиона. Если же он будет сбрасывать лишний газ, сохраняя калиброванную форму, то в результате взаимодействия сформируется нечетная струна из трех торсионов.
Рисунок 9.Нечетные струны из трех торсионов, слева - левовинтовая, а справа - правовинтовая
Теоретически возможно формирование и более длинных нечетных струн. Объекты такого типа должны иметь физические свойства, подобные свойствам свободного торсиона, и образуют спектр масс из нечетного количества торсионов (1,3,5,7…).
Рисунок 10. Нечетная левовинтовая струна из девяти торсионов
Выше рассмотрены возможные варианты модификации комплексного объекта, возникшего в результате торцевого слипания дуэтонов. А будут ли дуэтоны слипаться ребрами? Слипание ребрами разнополярных дуэтонов одного размера физически невозможно. Будут тормозить друг друга либо тороидальные, либо кольцевые вращения, результатом чего станет рассасывание вихрей в окружающей среде.
Рисунок 11. Слипание ребрами двух однополярных дуэтонов
Но на слипание ребрами однополярных дуэтонов одного размера нет физического запрета. В стабильном объекте из четырех торсионов у любых смежных торсионов тороидальные и кольцевые вращения не должны тормозить друг друга. И такой вариант возможен. По правилам взаимодействия вихрей дуэтоны объекта будут толкать друг друга в одном направлении, то есть объект имеет собственный двигатель. Еще одной особенностью является удвоенный заряд.
Рисунок 12. Слипание ребрами трех однополярных дуэтонов
У объекта из трех слипшихся дуэтонов заряд также не меняется и остается равен трем. В таком объекте два крайних дуэтона должны вращаться вокруг центрального.
Можно выделить общие закономерности слипания дуэтонов одного размера:
Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , сентябрь 2005 года