НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Столкновения элементарных зарядов

При торцевом столкновении однополярных дуэтонов одного размера слипание маловероятно. Чтобы попасть в потенциальную яму, дуэтоны должны преодолеть потенциальный барьер. А для этого у них должна быть большая кинетическая энергия. Если кинетической энергии не хватает для преодоления потенциального барьера, то дуэтоны сблизятся только до некоторого расстояния Smin. После этого они начнут отталкиваться, перераспределяя между собой импульс (количество движения).

Рисунок 1. Минимальное сближение однополярных дуэтонов, не преодолевших потенциальный барьер

Преодолевшие потенциальный барьер дуэтоны должны испытать при столкновении сильный удар. При ударе дуэтон, находящийся в менее устойчивом состоянии, как раз и может получить энергию, необходимую для перехода в более устойчивое состояние. Поэтому сформировавшаяся при торцевом столкновении струна может начать рекомбинировать уже на стадии формирования.

Рисунок 2. Два последовательных деления возбужденного положительного дуэтона

Если кинетическая энергия при столкновении велика, то любой положительный дуэтон может перейти из основного в возбужденное состояние, увеличиваясь в размерах. Дуэтон в возбужденном состоянии делится пополам, стремясь к калиброванной форме. Чем больше возбуждение, тем больше делений может произойти. Осколки деления по правилам взаимодействия вихрей должны начать вращаться вокруг общего центра, формируя новый нестабильный вихревой объект. Возбужденный дуэтон и вращающиеся осколки вовлекают во вращение новые массы окружающего газа, в результате чего масса нового объекта становится намного больше массы исходного дуэтона до столкновения. Именно таким образом кинетическая энергия превращается в массу. Обратное превращение можно представить следующим образом: вихревой объект распадается на части, при этом отбрасываемый лишний газ распространяется во все стороны, расталкивая все объекты на своем пути.

Рисунок 3. Возбуждение и деление возбужденного минусдуэтона

Конструкция отрицательных дуэтонов такова, что при возбуждении они стремятся не увеличиться, а уменьшиться в размерах. При сильном возбуждении минусдуэтоны могут поделиться пополам. В зависимости от степени возбуждения осколки деления либо еще раз делятся, либо восстанавливают калиброванный размер, втягивая недостающий газ из окружающей среды. Антиплюсдуэтоны либо превращаются в минусдуэтоны, отбрасывая лишний газ, либо делятся. Осколки также превращаются в минусдуэтоны.

Рисунок 4. Торцевое столкновение двух минусдуэтонов

При торцевом столкновении двух минусдуэтонов или двух антиплюсдуэтонов может произойти еще одно явление. Рассмотрим для примера торцевое столкновение двух минусдуэтонов. Центральный антиминусдуэтон после удара начнет увеличиваться в размерах. А торцевые торсионы будут продолжать двигаться. При движении навстречу друг другу они раздвинут центральные торсионы. Если величина кинетической энергии внешних торсионов превысит некоторый критический порог, то центральные торсионы будут раздвигаться по инерции и дальше, выйдя из потенциальной ямы баланса между силами сжатия и силами растяжения. Силы растяжения превысят силы сжатия и вместо формирования плюсдуэтона в пространстве начнет распространяться замкнутая (кольцевая) самодвижущаяся пара трубчатых газовых вихрей. Она будет распространяться перпендикулярно оси симметрии минусдуэтонов. Судьба крайних торсионов может сложится по-разному. Если скорость их сближения недостаточна, то они разлетятся в противоположные стороны, став свободными торсионами. Если скорости хватит, то они слипнутся в минусдуэтон. Если скорость слишком большая, то начнется процесс возбуждения минусдуэтона с любым из описанных ранее вариантов.

Рисунок 5. Формирование кольцевой самодвижущей пары трубчатых вихрей

Возможны случаи, когда один минусдуэтон имеет малую скорость относительно окружающей среды. То есть движущийся минусдуэтон налетает на относительно неподвижный минусдуэтон. В этом случае импульс может передаться только одному торсиону малоподвижного минусдуэтона. Этот торсион оторвется и станет свободным, продолжив движение. Останется новый объект- нечетная струна из трех торсионов, который начнет двигаться в противоположную сторону, так как его двигатель противоположно направлен.

Рисунок 6. Столкновение движущегося минусдуэтона с малоподвижным минусдуэтоном

Рассмотрим теперь торцевое столкновение дуэтонов одного размера, но разной полярности. Такие дуэтоны всегда притягиваются друг к другу торцевыми воронкообразными вихрями. Так как потенциального барьера нет, то кинетическая энергия соприкасающихся торцами дуэтонов имеет непрерывный спектр начиная с нуля. Взаимодействие при малой кинетической энергии рассмотрено ранее. При более высокой кинетической энергии сталкивающихся разнополярных дуэтонов возможны процессы их возбуждения, аналогичные при столкновении однополярных дуэтонов. Чем с большего расстояния разнополярные дуэтоны начнут взаимодействовать, тем большую кинетическую энергию они успеют приобрести до столкновения. Если кинетическая энергия при столкновении превысит некоторую критическую величину, то дуэтоны начнут модифицироваться в самодвижущие замкнутые линейные пары трубчатых вихрей.

Рисунок 7. Столкновение высокоэнергетичных разнополярных дуэтонов

Рассмотрим это явление на примере столкновения высокоэнергетичных минусдуэтона и антиминусдуэтона. Минусдуэтон сразу начнет превращаться в самодвижущую замкнутую линейную пару. Передний торсион антиминусдуэтона упрется в минусдуэтон. Задний торсион будет продолжать двигаться по инерции и перескочит через передний. Торсионы поменяются местами и антиминусдуэтон модифицируется в возбужденный минусдуэтон. Новый минусдуэтон также может превратиться в самодвижущую замкнутую линейную пару.

Рисунок 8. Столкновение свободного антиминусдуэтона со связанным минусдуэтоном

В рассмотренном выше примере столкновения предполагалось, что разнополярные дуэтоны имеют одинаковую по абсолютной величине скорость относительно окружающей газовой среды, только направление движения противоположное. Так могут сталкиваться только свободные дуэтоны. Параметры столкновения будут другими, если один из дуэтонов связан в каком-либо комбинированном объекте. Примером такого объекта может быть нейтрон. В нейтроне торцевые вихри минусдуэтона объединены с торцевыми вихрями плюсдуэтона. Торцевые вихри налетающего антиминусдуэтона начнут объединятся с торцевыми вихрями минусдуэтона тогда, когда расстояние от антиминусдуэтона до минусдуэтона будет соизмеримо с расстоянием от минусдуэтона до плюсдуэтона. Поэтому минусдуэтон не успеет набрать большую скорость, притягиваясь к антиминусдуэтону.

Рисунок 9. Столкновение движущегося антиминусдуэтона с относительно неподвижным минусдуэтоном

В этом случае большая часть импульса налетающего антиминусдуэтона может передаться только одному торсиону малоподвижного минусдуэтона. Этот торсион оторвется и станет свободным, продолжив движение. Возбудившийся антиминусдуэтон увеличится в размерах. В таком виде он может перескочить через оставшийся от минусдуэтона торсион. Этот торсион имеет собственный двигатель, и сам будет стремиться проскочить через дырку, раздвигая антиминусдуэтон. После этого он станет свободным и продолжит движение. Дальнейшая судьба антиминусдуэтона зависит от степени его возбуждения.

Рисунок 10. Взаимодействие антиминусдуэтона и минусдуэтона направления движения которых перпендикулярны при столкновении

С некоторой долей погрешности можно сказать, что движущийся антиминусдуэтон может столкнуться со связанным в нейтроне минусдуэтоном, направление движения которого перпендикулярно. В этом случае импульс антиминусдуэтона опять может передаться только одному торсиону минусдуэтона. Он оторвется и станет свободно двигаться дальше. Второй торсион минусдуэтона, продолжая по инерции свое движение, может разорвать слабое сцепление с антиминусдуэтоном и проскочить его. Сцепление слабое, потому что тороидальные вращения соседних торсионов гасят друг друга. Став свободным, он начнет двигаться в противоположную сторону, так как его двигатель направлен противоположно двигателю первого торсиона. Поведение потерявшего кинетическую энергию антиминусдуэтона будет зависеть от степени его возбуждения.

Можно выделить некоторые закономерности столкновений дуэтонов одного размера:

  1. Реакция на столкновения зависит от кинетической энергии сталкивающихся дуэтонов;
  2. Любое столкновение сопровождается возбуждением дуэтонов;
  3. Одним из результатов возбуждения может быть модификация положительного дуэтона в самодвижущую замкнутую линейную пару, распространяющуюся в пространстве подобно распространению волны на воде от колебаний поплавка;
  4. Не преодолевшие потенциальный барьер однополярные дуэтоны начинают отталкиваться уже на некотором расстоянии друг от друга, перераспределяя импульс;
  5. Часть кинетической энергии сталкивающихся дуэтонов может превращаться в массу с помощью механизма возбуждения и вовлечения во вращения новых объемов окружающего газа;
  6. Если кинетической энергии достаточно, то результатом роста массы будет размножение дуэтонов через механизм деления и восстановления калиброванного размера;
  7. При размножении возможно появление промежуточных нестабильных вихревых объектов;
  8. Столкновение может сопровождаться распадом дуэтонов на свободные торсионы.

Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , сентябрь 2005 года

Hosted by uCoz