НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Витковая модель атома водорода

Аналоги конструкции электрона и протона можно найти среди астрономических объектов. Ниже слева показана художественная иллюстрация квазара GB1508+5714., справа - фотоснимок реальной радиогалактики типа FRII. Два симметричных  выроста  называются джетами.  Длина джетов исчисляется световыми годами. Встречаются объекты и с одним джетом. 

Рисунок 1. Астрономические объекты с джетами

Представлять элементарные частицы в виде винтовых тороидальных вихревых колец предложил Владимир Ацюковский. В данной монографии калиброванные винтовые вихревые тороидальные кольца, и с тороидальным и с кольцевым вращением, называются торсионами. На рисунке ниже слева показан правовинтовой торсион. На виде ‘с торца’ показано направление кольцевого вращения стенок замкнутого вихря. На виде ‘с ребра’ показаны направления и кольцевого и тороидального вращения.  На виде ‘с ребра в разрезе’ показано направление тороидального вращения. На рисунке справа показан с ребра левовинтовой торсион. С двух сторон торсиона показаны вихревые воронки. С одной стороны в отверстие торсиона газ втягивается. С другой стороны – выбрасывается. Так как присутствует кольцевое вращение, то и втягиваемый и выбрасываемый газ закручивается в воронку. Космические объекты с одним джетом должны иметь точно такую же структуру. Материя стекается к вихревому кольцу, здесь она перемалывается огромными силами тяготения и в состоянии плазмы выбрасывается в виде одного воронкообразного вихря

            

Рисунок 2. Графическое изображение торсионов

Главным аргументом выбора эфирогазодинамики за основу ядерной модели  явилось не упрощение математического описания, а мощность газодинамических сил. Ядерные и гравитационные силы вблизи ядра атома отличаются на 38 порядков. Основоположники официальной ядерной модели не сумели найти в природе аналогов сил такой мощности. Именно поэтому они использовали фантастический прием – ввели в обиход обменное взаимодействие, аналогов которому в макромире нет.

 

Рисунок 3. Проявление газодинамических сил притяжения

На рисунке из книги Антонова показана причина возникновения газодинамических сил притяжения – появление направленного потока газа между объектами. В обыкновенном газе все частички движутся хаотическим образом. В направленном потоке степень хаотичности понижается, возникает преимущественное направление. Идеальный случай – все частички газа двигаются только в одном направлении. В этом случае между объектами давление становится равным нулю. Нормальное внешнее давление давит на объекты снаружи и прижимает их друг к другу. Можно оценить величину максимально возможной силы для атмосферы при нормальном давлении. В одном из школьных учебников по физике описывался следующий опыт. Две металлические полусферы соединили вместе и откачали воздух. После этого отделить их друг от друга смогли только двенадцать пар лошадей. Элементарные расчеты показывают, что в данном случае сила притяжения полусфер была на 11 порядков больше силы тяготения между этими полусферами. Никаких других сил такой мощности  в макромире не существует. Сила притяжения зависит от скорости потока газа, протекающего между объектами. Если газом является эфир, а объекты - вихревые кольца эфира, то ничего фантастического нет в наличии силы притяжения, большей гравитационной силы на 38 порядков. Просто уровень материи другой – давление эфирного газа выше, средняя скорость движения его частиц (аналог скорости звука)  выше на много порядков. Все объясняется не фантастическим приемом, а классическими законами физики.  При этом, открывается прямой путь для оценки некоторых параметров эфира. Если сила взаимодействия между нуклонами известна, то нужно оценить силу притяжения между макроскопическими аналогами моделей нуклонов. Будет известно давление макрогаза и соотношение сил, действующих между микромоделями и макромоделями. По закону соответствия вычисляется давление эфира.

Рисунок 4. Вихревая модель протона

В данной монографии комплекс из двух слипшихся торцами разнополярных торсионов называется дуэтоном. Это общее название для вихревых объектов такого типа, независимо от размеров, типа и параметров газовой среды. Дуэтоны подразделяются на положительные и отрицательные, в зависимости от того, какими торцами торсионы слипаются. На рисунке выше изображен положительный дуэтон – модель протона и позитрона. Такая модель протона была предложена Михаилом Шпильманом. На рисунке подробно показаны направления вращения стенок обоих торсионов – они всегда формируют общий поток газа между торсионами, являющийся причиной притяжения. Слева – вид с ребра, справа – вид с ребра в разрезе. Эфирный газ в виде двух воронкообразных вихрей втягивается в объект с обоих торцов, а выбрасывается в плоскости симметрии. Тороидальное вращение каждого торсиона воздействует изнутри отверстия на соседний торсион раздвигающей силой. Размеры образовавшегося объекта зависят от размеров слипшихся торсионов. Но это временное состояние. При достаточном энергетическом воздействии  торсионы увеличиваются до достижения баланса между всеми силами. Новое стабильное состояние и есть протон. Наличие воронкообразных вихрей является признаком наличия заряда. Если торсионы слипаются противоположными торцами, то образуется отрицательный дуэтон – модель антипротона и электрона. В этом случае эфирный газ в виде двух воронкообразных вихрей выбрасывается из объекта с обоих торцов, а втягивается в плоскости симметрии. Тороидальное вращение каждого торсиона воздействует снаружи на ребро соседнего торсиона сдавливающей силой. Размеры образовавшегося объекта зависят от размеров слипшихся торсионов. Но это временное состояние. При достаточном энергетическом воздействии  торсионы уменьшаются до достижения баланса между всеми силами. Новое стабильное состояние и есть электрон. Наличие воронкообразных вихрей является признаком наличия заряда. Электрическое взаимодействие заряженных частиц осуществляется посредством торцевых воронкообразных вихрей. Взаимодействие с магнитным полем осуществляется посредством кольцевой составляющей вращения. Космические объекты с двумя джетами являются полными аналогами электрона. Материя стекается к вихревым кольцам по аккреционному диску, здесь она перемалывается огромными силами тяготения и в состоянии плазмы выбрасывается в виде двух воронкообразных вихрей.

Рисунок 5. Вихревая модель нейтрона

На рисунке выше показано строение нейтрона. Воронкообразные вихри извергаются из электрона и втягиваются в протон. Электрон значительно меньше протона. Электрон вращается вокруг протона в плоскости симметрии. Одновременно с ним вращаются и воронкообразные вихри.  Вращение воронкообразных вихрей увлекает во вращение и окружающий эфир. В результате вокруг протона формируется реальная газовая оболочка в виде мыльного пузыря с воронкообразными дырочками на полюсах. Минусдуэтон – электрон, плюсдуэтон-протон. Воронкообразные вихри находятся внутри и не выходят наружу нейтрона, поэтому нейтрон не участвует в электрических взаимодействиях. Но участвует во взаимодействии с магнитным полем, так как кольцевая составляющая вращения продолжает распространяться в газоподобной среде на значительные расстояния. Так как во всех точках оболочки газ с большой скоростью движется по поверхности, то нейтрон может слипаться с другими вихревыми объектами либо экваторами, либо полюсами. Если вернуться к рисунку, где изображен протон, то можно увидеть, что между плоскостями симметрии торсионов находится круговая потенциальная яма, через центр которой проходит плоскость симметрии протона. В этой яме газ поднимается по овальной траектории двумя симметричными потоками вплоть до плоскостей симметрии торсионов. Дальше эти потоки опускаются и возвращаются к отверстиям торсионов. В этой круговой потенциальной яме и вращается электрон в плоскости симметрии протона. Потенциальная яма не дает ему отклониться в сторону от этой плоскости. Буквально говоря, электрон упал на протон (потому и размеры нейтрона и протона мало отличаются). Но никакой аннигиляции не происходит по причине слишком большой разницы в размерах. В результате баланса сил электрон удерживается на одном и том же расстоянии от оси симметрии подобно тому, как удерживается пластмассовый шарик на фонтане воды. Кольцевая составляющая вращения протона увлекает во вращение и электрон. Электрон физически не может потерять скорость вращения и обречен вечно вращаться с одной и той же скоростью, потому что он плывет в газовом вихре, подобно тому, как щепка плывет в потоке воды.

Рисунок 6. Траектории прохождения электрона сквозь протон

Атом водорода – возбужденное состояние нейтрона. Каким образом в данном состоянии вращается электрон?  При решении этого вопроса нужно учесть, что размеры невозбужденной орбиты электрона в атоме на несколько порядков больше орбиты электрона в нейтроне. Попробуем посмотреть, что будет, если ударить по электрону в нейтроне и вышибить его из потенциальной ямы. Нарушится равновесие между симметричными ранее электрическими силами. Электрон начнет притягиваться к ближайшему торцу протона и упадет на него. Но аннигиляции опять не произойдет. Потому что электрон меньше отверстия в протоне. Разогнавшись, при падении, до высокой скорости, электрон проскочит отверстие в протоне и продолжит двигаться дальше по инерции до тех пор, пока сила притяжения не повернет траекторию движения по направлению к протону. Теоретически возможны три варианта поведения электрона при пролете через отверстие протона. В первом частном случае, если угол падения электрона к оси протона равен нулю, электрон будет, как маятник, двигаться только по оси протона. Во втором частном случае  электрон упадет в отверстие протона под углом к его оси и оттолкнется от внутренней стенки протона. В третьем случае электрон упадет в отверстие протона под углом к его оси, но не заденет внутреннюю стенку протона.

Рисунок 7. Вихревая модель атома водорода в разрезе

Во втором случае электрон будет описывать в пространстве эллиптические витки. В третьем случае электрон будет описывать в пространстве двойные эллиптические витки в виде восьмерки. В обоих случаях, электрон начнет двигаться по эллиптической орбите вокруг протона, каждый раз пролетая через его отверстие. Кольцевая составляющая вращения протона будет постепенно поворачивать эллиптическую орбиту вокруг оси симметрии протона. В результате этого электрон будет двигаться по воображаемой  тороидальной поверхности. При своем движении электрон будет увлекать в движение и окружающий его газообразный эфир, создавая новую газовую атомную оболочку. Таким образом, модель атома водорода имеет не сферическую, а тороидальную форму. Данная интерпретация противоречит взглядам официальной науки, согласно которым электрон движется по планетарной орбите вокруг ядра. Вернее, первоначальным взглядам. Потому что доминирующая сейчас квантовая механика вообще не может определить траекторию движения электрона, она дает только вероятностную оценку нахождения электрона в той или иной области атома. Но такой интерпретации соответствуют некоторые современные исследования. Например, поляк Михаил Грызинский  вычислил, что электрон в атоме движется  не по круговой планетарной орбите, а  туда-сюда между ядром и границей атома. Основанием для расчетов послужили отсутствие порога для ионизации атомов тяжелой заряженной частицей и эксперимент  Хелбига и Эверхардта по захвату электрона протоном в лобовом столкновении с атомарным водородом, в котором процесс оказался чувствительным к форме орбиты электрона.

Рисунок 8. Усиление кольцевого вращения среды внутри атома

Траекторией электрона формируется граница атома. Параметры среды внутри и снаружи границы атома изменяются скачкообразно. Причиной этого является суммирование возмущений среды кольцевыми вращениями протона и электрона внутри атома и взаимогашение возмущений среды снаружи атома. На любом участке траектории электрона взаиморасположение электрона и протона таково, что за границей атома возмущения среды  от кольцевого вращения направлены навстречу и ослабляют друг друга (вычитаются), а внутри границы эти же самые возмущения сонаправлены и усиливают друг друга (суммируются), формируя внутри атома общий поток эфира, который можно назвать электронным облаком.

Рисунок 9. Вид поверхности атома водорода

В отличие от электронного облака в квантовой теории, в этом электронном облаке электрона нет. Так как общий поток эфира является вихрем, то должна сформироваться стенка вихря, совпадающая с границей атома. Сам электрон всегда находится за границей атома, двигаясь по его поверхности. В стенках вихря скорость вращения среды является максимальной. Стенки вихря резко выделяются физически от окружающей среды, поэтому название “оболочка атома” обозначает реальную физическую оболочку. Такая оболочка способна совершать механические колебания и взаимодействует с оболочками других атомов, но прозрачна для элементарных частиц и осколков ядер других атомов.

Рисунок 10. Возмущения среды тороидальным вращением протона и электрона

Тороидальные вращения протона и электрона никакого участия в формировании электронного облака не принимают, потому что среднее возмущение среды этими составляющими вращения равно нулю. Возмущения от одной половинки электрона складываются с возмущениями от протона, а возмущения от другой половинки вычитаются от возмущений протона.

 

Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , апрель 2010 года

 

 

 

Hosted by uCoz